Double nationalité

Obtenir la double nationalité (Retrouver sa citoyenneté coréenne) - citizenship@goal.or.kr

rev. 2013.10.29 - oms

Vous pouvez actuellement faire la demande pour retrouver votre citoyenneté coréenne en République de Corée. Si vous souhaitez obtenir la double nationalité mais que vous ne vivez pas sur place, il vous faudra faire les démarches en République de Corée. Il n'est pas possible d'obtenir la double nationalité depuis l'étranger.

Après avoir reçu votre passeport en tant que citoyen vivant en Corée, vous pouvez par la suite changer votre statut en tant que citoyen coréen établi à l'étranger. Si vous souhaitez faire la demande de double nationalité, cela prendra environs 9 mois avant de recevoir votre passeport coréen.

NE SOUMETTEZ PAS votre demande pour récupérer votre citoyenneté coréenne avant d'avoir consulté G.O.A.'L au préalable.
 

F Visa - vous devez être en possession d'un visa F-4 valide pour pouvoir demander à retrouver votre citoyenneté coréenne. 3 semaines
Procédure pour retrouver sa nationalité coréenne - après avoir soumis votre demande, il y a un délai d'attente qui est le même pour toute personne ayant fait la demande de naturalisation ou pour retrouver sa nationalité. Pendant cette période, le Ministère de la Justice examinera votre demande, vérifiera vos antécédents criminels - à la fois en Corée et dans votre pays d'adoption (ceci est indépendant de toutes autres vérifications effectuées auparavant. Une vérification précédemment effectuée dans le cadre d'un emploi en Corée n'accelèrera pas la procédure) et toutes autres tâches administratives pouvant être requises.
Une fois votre demande approuvée, votre citoyenneté Coréenne sera rétablie lorsque vous procèderez à l’étape suivante et que vous aurez signé l’engagement.
***POUR LES HOMMES, veuillez vous référer à la section concernant le service militaire***
4~6 mois

Engagement/promesse - En signant ce document, vous vous engagez à ne pas utiliser votre citoyenneté étrangère en République de Corée. Une fois votre demande approuvée, vous serez notifié par téléphone, SMS ou courrier - le Ministère de la Justice ne vous enverra PAS de notification à l'étranger. Il vous faudra le signer au même bureau où vous avez soumis votre demande. Après avoir reçu la notification, vous devrez signer la promesse et la remettre au Ministère de la Justice au cours de la même visite. La procédure durera environ 14 jours pour être traitée. Une fois traitée, vous serez averti(e) par téléphone, SMS ou courrier. Une fois que vous serez averti(e) la 2ème fois, vous devrez retourner au bureau d'immigration où vous avez fait votre demande pour récupérer votre autorisation à obtenir un identifiant coréen. -- Certains bureaux d'immigration ou autres bureaux annexes vous enverront votre document d'autorisation à votre domicile par la poste.

2~4 semaines

Carte d'identité coréenne - Une fois que vous recevrez votre autorisation du Ministère de la Justice, apportez le document au district office le plus proche de votre domicile ou au jumin center qui s'occupe de votre arrondissement (Dong). Au jumin center ou au district office, vous demanderez votre numéro d'identification coréenne. Si vous avez quitté la République de Corée avec un numéro d'identification, il sera ré-activée. Si vous ne disposez pas de numéro d'identification, l'employé de service va vérifier si un numéro vous a déjà été attribué. Si l'employé de service est incapable de déterminer si un numéro d'identification existait déjà, votre inscription sera retardée d'environ 10 jours, tandis que la recherche sera menée. S'il est déterminé qu’il ne vous avait pas déjà été délivré un numéro d'identification, celui-ci sera délivré sur place. On prendra vos empreintes digitales lors de cette visite. S'il vous plaît NE VOUS RENDEZ PAS au jumin center ou au district office après 17 heures. L'ensemble du processus prend environ entre 45 minutes à 1 heure. Lorsque votre ancien numéro d'identification est réactivé ou qu’un nouveau numéro d'identification vous a été attribué, vous recevrez un document temporaire prouvant votre identité. Ce document agit comme votre carte d'identité officielle, ce qui vous permet de changer votre nom à votre banque, opérateur téléphonique mobile, contrat de location, etc… Pour les hommes, cela vous permettra de faire la demande d’exemption de service militaire auprès de l’administration s’occupant du service militaire (Military Manpower Administration). Ce numéro vous permettra de faire la demande de votre passeport coréen. Si vous avez un tampon (signature), apportez-le au jumin center ou au district office, vous aurez vous besoin de l’inscrire à votre numéro coréen d'identification.

Remarque : une fois que votre numéro d'identification a été réactivé ou attribué, vous ne pouvez plus quitter la République de Corée jusqu'à ce que vous preniez possession de votre passeport coréen.

10~14 jours

Exemption Military Manpower Administration (hommes seulement) – Pour le moment, la révision de loi pour le service militaire n'a pas été signée, par conséquent, TOUS les adoptés masculins doivent faire une demande individuelle d’exemption. Une fois que votre demande est validée, votre citoyenneté coréenne devient active. Actuellement,  les citoyens adoptés détiennent une exemption " niveau 5 " [niveau 1 - aucune exemption ~ niveau 6 - exemption totale]. Cela signifie que vous êtes exempté des 24 mois de service militaire ; toutefois, vous N'êtes PAS exempté de la journée d’appel à la défense civile. Chaque année, vous êtes tenu d’assister à 4 heures de formation d’appel à la défense civile jusqu'à l'âge de 40 ans. Vous continuerez à recevoir des avis d’appel à votre domicile jusqu'à ce que vous assistiez à la formation et receviez votre timbre de validation. Rappelez-vous, avec la citoyenneté, il y va également de la responsabilité. Si vous n'avez pas l'intention de résider en République de Corée, il est recommandé de changer votre statut pour coréen expatrié. Cela permettra d'éliminer l'obligation du devoir de la journée d’appel à la défense civile. Si vous prévoyez de résider en Corée, chaque année, un représentant de « l'Agence nationale de gestion des situations d'urgence » se rendra à votre résidence avec un avis d’appel à la journée d’entraînement que vous devez signer en personne. Si vous changez pour le statut de coréen expatrié, vous devez rendre votre carte d’identité coréenne et votre numéro d'identification sera suspendu jusqu'à ce que vous modifiez à nouveau votre statut pour « résident national » - ce qui aura pour effet de reprendre votre responsabilité de journée de formation à la défense civile. Pour demander votre exemption MMA (Military Manpower Administration), contactez s'il vous plaît le bureau de G.O.A.'L dès que possible.

il est fortement recommandé de demander votre exemption sur le site de la MMA (demande en ligne pour l'exemption, il faut un certificat de sécurité bancaire numérique). Ceci est émis par votre organisme financier en Corée. Si vous n’en avez pas, il est facile d’en demander un auprès de votre banque. Si vous ne voulez pas de certificat de sécurité bancaire numérique, vous devez le signaler au bureau MMA et vous présenter en personne.

Une fois que votre demande pour récupérer votre nationalité coréenne est approuvée, votre citoyenneté deviendra active.

IL EST IMPERATIF QUE CETTE ETAPE SOIT REALISEE PAR TOUS LES HOMMES ELIGIBLES A LA CONSCRIPTION. SI VOUS NE DEMANDEZ PAS VOTRE EXEMPTION ET NE SIGNALEZ PAS VOTRE EXAMEN PHYSIQUE, IL POURRA VOUS ETRE DEMANDE DE PAYER UNE AMENDE ET/OU VOUS POURREZ ETRE RETENU. SI VOUS ESSAYEZ DE QUITTER LA COREE, VOUS POURREZ ETRE  RETENU (OU DES VOTRE ARRIVEE) ET REMIS A L'ADMINISTRATION DU SERVICE MILITAIRE.

Si vous essayez de quitter la Corée avec votre passeport étranger, vous serez en violation avec l'engagement que vous avez signé. Vous pourrez être soumis à une amende, être emprisonné ou votre citoyenneté coréenne pourra être annulée.

G.O.A.'L ne peut pas être tenu pour responsable si vous ne parvenez pas à faire votre demande d’exemption et êtes appelé pour le service militaire obligatoire.

Si vous êtes encore enregistré sur votre registre de famille d'origine et que vous demandez à récupérer votre nationalité coréenne avant que vous ne soyiez âgé de 35 ans (âge international), vous serez soumis au service militaire obligatoire ~  vous n'êtes pas éligible pour la demande d'exemption de service militaire. Contactez s'il vous plaît G.O.A.'L avant de démarrer tout procédure pour récupérer votre nationalité coréenne.

10~14 jours
Demande de passeport coréen - Chaque district office est responsable de la délivrance du passeport. Vous n'êtes pas tenu de demander votre passeport dans votre quartier de résidence. Il est plus pratique de faire la demandeauprès d'un district office proche de votre résidence ou de votre lieu de travail. Les frais actuels pour un passeport de 10 ans est 55 000₩ (environ 40€). 10~14 jours
(Ces délais ne sont que des estimations; le temps du processus peut être plus court ou plus long. G.O.A.'L ne peut être tenu responsable pour tout retard.)  

Le livret sur la double nationalité est disponible dans les formats numériques suivants :

Amazon Kindle - $6.99 USD
Barnes & Noble - $4.99 USD
iTunes - $4.99 USD
Sony Reader Store - $4.99 USD
 

Les fonds reçus aideront à couvrir nos coûts opérationnels visant à aider les adoptés qui demandent la double nationalité et également les coûts supplémentaires qui pourraient être requis dans le futur. 
 

"La double citoyenneté: Guide de la double nationalité pour les adoptés coréens""
Global Overseas Adoptees' Link
ISBN: 9781609846794

NE SOUMETTEZ PAS votre demande pour récupérer votre citoyenneté coréenne avant d'avoir consulté G.O.A.'L.