Visa F-4

Si vous souhaitez que G.O.A.'L vous aide dans vos démarches afin d'obtenir votre visa F-4, veuillez s'il vous plaît devenir membre.

C'est grâce à nos membres que nous existons et les frais d'adhésion nous permettent d'assurer la continuité de nos services.

VEUILLEZ S'IL VOUS PLAIT LIRE ATTENTIVEMENT LE CONTENU INTEGRAL DE CETTE PAGE AVANT DE NOUS CONTACTER. LE CONTENU DE CETTE PAGE REPOND A DE NOMBREUSES QUESTIONS.
 

Informations de base concernant la demande de Visa F-4 (première demande et requêtes pour passer à un Visa F-4)

Documents nécessaires :

[  ]  A. Passeport en cours de validité (여권) - le passeport doit être valide plus de 3 ans, fournir une copie lisible (il vous sera demandé de présenter l'original)

[  ]  B. Deux photos d'identité récentes (moins de 6 mois),  3.5 x 4.5 cm (1.4 x 1.8 inch)

  • Les photos doivent être identiques.
  • Vous trouverez de nombreux photomatons dans Séoul, y compris dans la plupart des stations de métro et au bureau de l'immigration.

[  ]  C. Certificat d'adoption (입양인사실확인서) - fournir l'original (daté de moins de 3 mois, vérifier la date de délivrance) :

  • Vous devez en faire la demande à votre agence d'adoption en Corée. 
  • Eastern Social Welfare Society : postadoption@eastern.or.kr 02-322-3941 (depuis l'étranger : +82-2-322-3941)
  • Holt : holtkorea@hotmail.com 02-6938-5550 (depuis l'étranger : +82-2-6938-5550)
  • Korea Social Service : kssinc@kssinc.org 02-908-9191 (depuis l'étranger : +82-2-908-9191)
  • Social Welfare Society : swspas@sws.or.kr 02-567-8891 (depuis l'étranger : +82-2-567-8891)
  • NOTE : VEUILLEZ CONTACTER VOTRE AGENCE DIRECTEMENT POUR OBTENIR VOTRE CERTIFICAT D'ADOPTION. VOUS POUVEZ SOIT ALLER LE CHERCHER VOUS-MEME SUR PLACE, OU SOIT LE FAIRE ENVOYER DIRECTEMENT A NOTRE BUREAU PAR COURRIER.
  • Dans votre demande, veuillez fournir votre NOM LEGAL ACTUEL (nom sur votre passeport), VOTRE NOM COREEN, DATE D'ADOPTION (si connue), NOM ET PRENOM DU PERE ADOPTIF, PAYS D'ADOPTION et joignez un scan de votre passeport dans votre courriel.

[  ]  D. Livret de famille coréen (registre de famille) (가족관계증명서) 1000 wons par copie :

  • Fournir le document ORIGINAL - daté de moins de 6 mois.
  • La date à laquelle votre nationalité coréenne a été annulée doit être mentionnée sur le document.
  • Il peut généralement être retiré immédiatement à l'une des mairies située à proximité du bureau de l'immigration.
  • Vous pouvez donc en faire la demande avant de vous rendre au bureau de l'immigration.
  • Demandez dans un premier temps le 가족관계증명서 et le 기본증명서 (si ces deux documents existent, il vous faudra peut-être effectuer une démarche supplémentaire dans laquelle vous devrez renoncer à votre citoyenneté coréenne - voir détails ci-dessous), si ces documents n'existent pas, demandez alors le 제적등본.
  • Si vous souhaitez l'obtenir par vous-même -- il vous faudra votre nom et prénom coréen, ainsi que l'adresse de votre agence d'adoption. C'est ce dont le greffier aura besoin pour chercher votre livret de famille. Si vous le connaissez le numéro d'identification coréen qui vous était attribué avant votre adoption, il peut également être utilisé.

[  ]  E. Certificat de nationalité/naturalisation et extrait d'acte de naissance (외국국적 취득 관련 서류) ~ IMPORTANT - Pour les adoptés français, vérifier que l'extrait d'acte de naissance mentionne le jugement d'adoption plénière.

  • Fournir uniquement une copie.
  • Ils doivent être traduits vers le coréen (G.O.A.'L est un centre de traduction officiel - habilité par le Ministère de la Justice - Service de l'Immigration).
  • Si vos documents ne sont pas en anglais, veuillez les faire traduire vers l'anglais. L'extrait d'acte de naissance n'a pas besoin d'être traduit vers l'anglais.
  • Si vous êtes citoyen américain : le certificat ORIGINAL doit être présenté.

[  ]  F. 130 000 wons pour les frais au Bureau de l'Immigration

  • A payer en liquide : 100 000 wons (frais de dossier) pour les timbres fiscaux / 30 000 wons (frais d'identité) payés via un distributeur automatique (situé au 1er ou 2ème étage du bureau de l'immigration).
  • Les frais ont augmenté au 1er janvier 2014.
  • Si vous avez obtenu votre visa F-4 en dehors de la Corée, vous devrez seulement payer 30 000 wons pour la carte d'identité F-4 (carte de résident étranger)

[  ] G. Une copie de votre bail (contrat de location)

  • Vous avez besoin de prouver que l'adresse inscrite lors de votre demande de visa et comme résidence dans le pays est bien votre lieu de résidence. Si votre nom ne figure pas sur le bail, vous aurez besoin d'une lettre de votre hôte (colocataire, partenaire, etc) déclarant que vous vivez bien à cette adresse. 

Étapes

1. Scannez votre PASSEPORT et CERTIFICAT DE NATURALISATION ou NATIONALITÉ (IMPORTANT - Pour les adoptés français, veuillez fournir aussi le document d'adoption plénière.), puis envoyez les deux documents par email à f4@goal.or.kr.

2. Après avoir obtenu votre CERTIFICAT D'ADOPTION auprès de votre agence d'adoption ou après sa réception au bureau de G.O.A.'L, G.O.A.'L vous fixera par email un rendez-vous afin qu'un bénévole vous accompagne au bureau de l'immigration.*

3. Le jour de votre visite, veuillez apporter votre PASSEPORT, CERTIFICAT DE NATIONALITÉ/NATURALISATION, ARGENT LIQUIDE POUR LES FRAIS, 2 PHOTOS au BUREAU DE G.O.A.’L ou à un autre point de rencontre.

4. Cherchez votre carte d'enregistrement F-4 au bureau de l'immigration à sa date de disponibilité. Il est aussi possible de la faire envoyer à l'adresse que vous avez déclarée pour 3 000 wons (frais supplémentaires).

 

 

IMPORTANT - LISEZ S'IL VOUS PLAIT

  • La durée de la procédure pour obtenir le visa F-4 est de 3 semaines environ.  Si vous quittez le pays pendant la période d'émission, VOTRE DEMANDE SERA ANNULÉE.
  • IL VOUS FAUDRA PEUT-ÊTRE RENONCER A VOTRE CITOYENNETÉ CORÉENNE AU BUREAU DE L'IMMIGRATION PENDANT QUE VOUS FAITES LA DEMANDE DE VISA F-4. Ceci n'est qu'une simple démarche administrative -- votre citoyenneté coréenne a déjà été annulée 6 mois après l'obtention de la nationalité de votre pays d'adoption.
  • Veuillez vous assurer de l'endroit et de la date à laquelle il vous faudra venir chercher votre visa avec le bureau de l'immigration. Pour des frais supplémentaires, il peut vous être délivré à l'adresse de votre choix. Notez cependant que quelqu'un devra être présent pour signer le bon de livraison - votre visa ne peut être simplement déposé dans votre boîte aux lettres.
  • Si vous avez actuellement un visa et vous souhaitez le changer pour un visa F-4, il pourra vous être demandé une copie de votre contrat de location. Si vous n'en avez pas et que vous vivez avec un ami ou un membre de votre famille, ils devront rédiger une attestation sur l'honneur (déclarant que vous vivez chez eux etc. - veuillez prendre contact avec G.O.A.'L pour plus d'information).
  • A partir du 4 avril 2016, on vous demandera de prendre rendez-vous à l’immigration par internet sur www.hikorea.go.kr avant votre visite. Veuillez contacter G.O.A.’L si vous avez besoin d’aide pour prendre rendez-vous avec l’immigration.

* délais de traitement et bénévoles sous réserve de disponibilité

 

Questions-Réponses :

1) Q: Puis-je faire la demande de visa F-4 au consulat coréen local de mon pays d'adoption ?

    A: Oui. D'après le Centre d'appel de l'Immigration (1345), si votre visa vous a été délivré à l'étranger, il vous faudra payer les frais (30 000 KRW) pour obtenir votre carte d'identité (enregistrement domestique) une fois en Corée.

Auparavant, il fallait refaire toute la démarche, même si vous aviez obtenu votre visa à l'étranger.